С 1 октября 2019 года вступил в силу закон о закрытии хостелов в квартирах жилых домов. Кто сможет продолжить работу? Что изменится в работе хостелов?

С 1 октября 2019 года вступил в силу закон о закрытии хостелов в квартирах жилых домов. Кто сможет продолжить работу? Что изменится в работе хостелов?

Автор: Дмитрий Смородинов, руководитель отдела развития юридической компании «Polozov Group»

Правовой вакуум: хостелы есть, закона нет

Проект закона о запрете хостелов депутаты Госдумы начали рассматривать ещё в 2016 году. Поэтому нельзя сказать, что закон стал чем-то неожиданным для владельцев хостелов, гостевых домов и мини-гостиниц. При этом многие представители индустрии надеялись, что законопроект не покинет стены нижней палаты парламента.

По разным оценкам в России порядка 50-60% хостелов и мини-гостиниц располагаются в жилом фонде и по последнего времени этот вариант был единственным реальным способом их открыть. Строительство либо реконструкция отдельного здания и последующее оформление его как гостиницы требуют гораздо больших затрат.

Владельцам хостелов и ранее жилось не сладко – правовая неопределенность и отсутствие четких правил игры сформировали в последние годы устойчивую практику, в результате чего закрытие хостелов было поставлено чуть ли не на поток:

Апелляционное определение Мосгорсуда по делу № 33-7156/2019 Апелляционное определение Мосгорсуда по делу № 33-20633/2018 Апелляционное определение Мосгорсуда по делу № 33-30470/2018Свою лепту в борьбу с хостелами в многоквартирных домах внёс и «глас народа» – по данным опросов общественного мнения до 70% россиян считают, что хостелы в квартирах создают неудобства для других жителей дома.

Что изменилось с 1 октября 2019 года?

Хостелы как вид гостиниц никто не запрещал, однако с 1 октября для открытия мини-гостиницы необходим перевод жилого помещения в нежилое. При этом нужно понимать, что речь идёт не только про многоквартирные дома – даже гостевой домик у моря нельзя сдавать туристам, так как дом жилой и формально гостиницы там быть не может.

Сейчас у владельцев хостелов, находящихся в жилых помещениях, есть несколько вариантов: найти новое подходящее помещение или перевести жилое помещение в нежилое, уйти в «тень» либо вовсе закрыть бизнес.

Найти хорошее помещение под хостел в целом проблематично, да и при прочих равных нежилое помещение обойдется дороже, чем жилое. Перевод нежилого помещения в жилое тоже не самая простая процедура – при этом желательно, чтобы квартира была на первом этаже, имела отдельный вход (либо была возможность его обустроить), а в помещении никто не был зарегистрирован.

Запрет размещения хостелов в жилых домах вполне может спровоцировать закрытие части из них, что в свою очередь создаст определённый дефицит на рынке. В целом, это серьезный удар и по малому бизнесу, и по туристам со скромными финансовыми возможностями.

Следующая запись

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская выразила соболезнования семье Александра Викторовича Кузьмина

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская выразила соболезнования семье Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, главного архитектора города Москвы (1996–2012), народного архитектора Российской Федерации, заслуженного архитектора России, почетного строителя России и Москвы: – Москву постигла большая потеря: ушёл из жизни наш коллега […]
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская выразила соболезнования семье Александра Викторовича Кузьмина